Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети


 

Вот товар, а вот купец!

 

Вот товар, а вот купец!

 

Новый гастрономический тренд! В Серпухове впервые открылся фестиваль «Купеческий вкус». Наш город богат купеческими историями со вкусом. До нас дошли самые разнообразные десерты и выпечка, праздничные яства и классические народные напитки.

В Серпуховском историко-художественном музее можно было не только попробовать любое блюдо из представленного посетителям меню, но и самим приготовить его. Например, создать свой кулинарный шедевр – тульский пряник. Во дворе музея разместили даже печку на колесах, чтобы готовить пряники. Дрова горят, печь печет, детишки раскладывают тесто и «печатают» разные пряники. Запах стоит на всю округу. А на открытии фестиваля - демонстрация настоящего исконно русского курника. Шеф-повар Глеб Силуков делится секретом его приготовления. Курник — разновидность большого, царского русского пирога — традиционно с начинкой из курицы, утки, гречневой каши, картофеля и грибов.

Блюдо считается правильно приготовленным, если начинка в нем состоит из разных, но хорошо сочетающихся между собой продуктов. Рецепты курника бывают самые разные, но основа – блины.

Непременным блюдом обеденного стола у купцов был суп, вернее, щи. Тут за прилавком развернулась целая дискуссия, надо ли в щи добавлять картофель или нет. Специалисты говорят, что щи готовили с картофелем, но разминалиего. Словом, щи в России больше, чем суп. А кислые щи – это напиток, больше похожий на квас, но его все равно называли щами и никак иначе.

Праздничный судак, серпец, Губернский пряник, а еще мед, сбитень и … главное на таком фестивале - вовремя остановиться. Вкусно? Очень. Помимо дегустации, гостям было предложено много разных мастер-классов: от приготовления пряников до изготовления кружев на коклюшках.

Не учи безделью, а учи рукоделью! Так говорили на Руси и были правы. Надежда Кирсанова - мастер кружевница из Калининграда. Она год назад переехала в Серпухов и теперь живет в нашем старинном городе. Она известная мастерица, выступала на многих фестивалях, выставляла свои работы в разных выставочных залах страны.

- Сама я родом из Великого Устюга, - делится с нами Надежда Сергеевна. – Этим сказано многое. Кружева у меня разные, но особенно интересны работы над иконами. «Святые лики в кружевах» и «Русская голгофа» - две персональные выставки на эту тему. Некоторые работы находятся в православных храмах, монастырях и частных коллекциях. Мои иконы были приняты в дар ныне покойным Патриархом Алексеем и здравствующим Святейшим Кириллом. Работаю с благословения Митрополита Кирилла и духовного отца протоиерея Евгения (Валяшкина), настоятеля храма Прп. Герасима Болдинского Чудотворца.

Надежда плетет и успевает рассказать о себе. Еще виток и новое кружево получатся прямо у нас на глазах. Кстати, искусству плести кружева у нее обучались многие. Мастерство это не очень затратное, сделать коклюшки и станок можно даже и из подручных материалов, было бы желание.

Весь день продолжался фестиваль, а завершился он спектаклем, который привез для наших гостей институт театрального искусства имени Иосифа Кобзона. 

 

Опубликовано 11 Июня 2019 в разделе События


Количество показов: 1071

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Архив газеты
icon PDF.png
Выпуск №10 (123)
от 11.09.2018

рекламное-агентство-выбирай.gif
  
Целитель.png